人気ブログランキング |

第5回 IHクッキングヒーター実演料理教室

8月28日(金)、
第5回 IHクッキングヒーター実演料理教室 を開催しましたっ!!
b0096552_19444965.jpg
本日も、東京電力立川支社の秋葉さんの迷司会により進行して行きます。b0096552_19474330.jpg
そして、もぅお馴染みの美人講師 川崎先生です。
料理の鉄人とも対戦した事があるとか・・b0096552_1948283.jpg
川崎講師のやさしい?指導の下、IHクッキングヒーターの実演料理教室はスタートしました。b0096552_19541199.jpg
b0096552_1948475.jpg本日のメニューは、究極の季節の料理3品
です。
ゴーヤー チャンプルー
新鮮! 捥ぎたて野菜ですっ!!





カボチャのかき揚天ぷら
こちらもフレッシュ捥ぎたてです!




チョコレート ケーキ
魚焼きグリルを使って調理しましたっ。

本当は3品目は、私のリクエストしたポテト
サラダフライの予定でしたが、秋葉さんが
チョコレートケーキに変えてしまいました。
許せませんっ!!
エアコン設備の無いモデルハウスで料理実演をして頂きました。
この状態で料理が出来るのは、木造ドミノ住宅と IHクッキングヒーターの相性は
極めて良いといえるでしょう。

ちなみに私はちびっ子たちとサッカーに勤しみ、汗だくでした。
それにしてもちびっ子たちは元気です。b0096552_20175100.jpg
一方、料理の方はお子さんたちにも実演してもらいました。b0096552_19482919.jpg
とても上手に美味しく出来上がりました。
b0096552_19491071.jpg
b0096552_19493154.jpg魚焼きグリルで焼いたチョコ
レートです。
ニオイも気になりません。
ところで、黄色くなったゴーヤーの種って甘くて美味しいって知ってました!?
川崎先生に教えてもらって、摘んでみると確かに甘くて美味しい感じでした。
ちなみに黄色い部分はパプリカ状態になります。b0096552_1950136.jpg
料理で出た生ゴミは、これもお馴染みミミズコンポストに投入します。
そして出来た堆肥は、またプチ畑の肥料となります。b0096552_19503235.jpg
次回の IHクッキングヒーター実演料理教室は、
9月25日(金)11:00 ~ 13:00、
ソーラータウン青葉 木造ドミノモデルハウスで行います。
予定メニューは、
・牛 と きのこの時雨ごはん
・月見だんご
・ポテトサラダフライ
の季節の究極料理3品です。 お楽しみに!!b0096552_19505933.jpg

by itibanhoshi | 2009-08-28 18:35 | ミズ プチレッスン


<< シルバーウィーク ザ・ハウス 訪問 >>